Daftar Isi Cerobong

Tahukah Bahwa Kopi Untuk Kesehatan Jantung

Hasil dari dua buah penelitian yang diterbitkan Annals of Internal Medicine merupakan berita bagus bagi para pecinta kopi. Setelah melakukan analisis terhadap catatan dari hampir 130.000 orang selama lebih dari 20 tahun hidupnya, peneliti menyatakan bahwa minum kopi boleh-boleh saja, bahkan boleh dalam jumlah yang banyak. Dan mungkin, minum kopi baik untuk jantung Anda.

Efek baik untuk jantung lebih banyak ditunjukkan pada wanita daripada... laki-laki, walaupun pada laki-laki yang meminum lebih banyak kopi pengaruhnya lebih baik daripada yang meminum sedikit.Namun, peneliti masih belum siap untuk menyatakan bahwa kopi dapat meningkatkan kesehatan jantung. Karena mereka perlu mengetahui faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi observasi mereka ini, sehingga pelu penelitian lebih lanjut.

Sambil menunggu hasil penelitian selanjutnya, paling tidak sekarang Anda tidak perlu khawatir lagi untuk meminum kopi.
Read More

Tahukah Bahwa Hipertensi Dapat Sebabkan Kerusakan Ginjal

Hipertensi Dapat Sebabkan Kerusakan Ginjal

stress salah satu penyebab hipertensistress salah satu penyebab hipertensi
Dokter spesialis penyakit dalam dan konsultan ginjal hipertensi Dr.J. Pudji Rahardjo, SpPD-KGH di Jakarta, Rabu, menjelaskan bila tekanan darah melebihi 140 mmHg/90 mmHg maka aliran darah ke ginjal akan terganggu.

Bila salah satu faktor pendukung kerja ginjal, misalnya aliran darah ke ginjal, jaringan ginjal atau saluran pembuangan ginjal terganggu atau rusak maka fungsi ginjal akan terganggu atau berhenti sama sekali (gagal ginjal tahap akhir), kata dr. Pudji.

"Ateroskeloris menyebabkan aliran darah ke organ berkurang dan bisa mengakibatkan kematian sel organ, kalau organnya ginjal menyebabkan gagal ginjal," ujarnya.

Ia menjelaskan, seorang penderita gagal ginjal tahap akhir hanya bisa bertahan hidup dengan menjalankan cuci darah (hemodialisis) seumur hidupnya.

"Dan itu biayanya sangat mahal, sekitar Rp 600 ribu sampai Rp 700 ribu untuk sekali dialisis. Padahal seorang penderita gagal ginjal paling tidak harus cuci darah dua kali seminggu," jelasnya.

hipertensi dapat menyebabkan gangguan fungsi ginjalhipertensi dapat menyebabkan gangguan fungsi ginjal
Lebih lanjut dijelaskan pula bahwa ada hubungan timbal balik antara hipertensi dan penyakit ginjal.

Adanya kerusakan pada bagian ginjal tertentu, terutama bagian korteks/lapisan luar, kata dia, akan merangsang produksi hormon renin yang akan menstimulasi terjadinya peningkatan tekanan darah dan hipertensi.

Selain itu, saat ginjal rusak ekskresi atau pengeluaran air dan garam akan terganggu sehingga mengakibatkan isi rongga pembuluh darah meningkat dan tekanan darah naik.

Hipertensi, yang sebagian besar disebabkan oleh faktor keturunan, kebiasaan makan garam, stress dan gangguan metabolisme lemak dan karbohidrat, merupakan gangguan kesehatan yang diderita 10 persen-30 persen orang dewasa di semua negara di dunia.

penyakit yang disebabkan karena hipertensi] 
penyakit yang disebabkan karena hipertensi
Terapi hipertensi yang ditujukan untuk menurunkan tekanan darah menjadi kurang dari 140 mmHg/90 mmHg, kata dia, bisa dilakukan dengan menggunakan obat-obat antihipertensi seperti diuretik, beta bloker, antagonis kalsium, ACE inhibitor, alfa bloker, dan angiotensin II antagonis.

"Penanganan hipertensi yang disertai kerusakan ginjal ditujukan untuk mencapai target ideal 130 mmHg/80 mmHg, dilakukan dengan lebih dari satu obat antihipertensi," tambahnya.

Sementara upaya pencegahan, katanya, bisa dilakukan dengan menerapkan gaya hidup sehat, menghindari penggunaan produk tembakau dan alkohol, membatasi konsumsi kafein, dan mengukur tekanan darah secara rutin untuk deteksi dini.

http://radarkesehatan.blogspot.com/
Read More

Sepuluh Alasan Mengkonsumsi Yoghurt

Menurut William Sears, MD, dan Martha Sears, RN --penulis buku The Family Nutrition Book; Everything You Need to Know About Feeding Your Children from Birth Through Adolescence -- ada 10 alasan mengapa yoghurt baik untuk dikonsumsi.
1. Mudah dicerna.Yoghurt lebih mudah dicerna ketimbang susu. Adanya bakteri hidup dan aktif akan memproduksi enzim laktase, enzim yang jumlahnya kurang pada anak dengan intoleransi laktosa. Proses pengulturan juga akan memecah laktosa (gula susu) menjadi glukosa dan galaktosa, sehingga lebih mudah diserap oleh anak dengan intoleransi laktosa.
2. Baik untuk kesehatan ususYoghurt mengandung bakteri baik seperti Lactobacteria, terutama acidophilus. Bakteri itu meningkatkan bakteri baik pada kolon, Sehingga akan menurunkan risiko kanker kolon.

3. Membantu proses penyerapan nutrisi
Yoghurt meningkatkan penyerapan kalsium dan vitamin B. Adanya asam laktat pada yoghurt akan membantu mencerna kalsium susu. Dengan begitu, kalsium akan lebih mudah diserap.

4. Meningkatkan kekebalan tubuhPenelitian yang dilakukan terhadap 68 orang yang mengonsumsi yoghurt dua cangkir per hari menunjukkan hasil yang cukup positif. Mereka ini mempunyai kadar interferon lebih tinggi. Dalam kamus saku kedokteran Dorland, interferon adalah famili glikoprotein yang salah satu pembentukannya dapat dirangsang oleh bakteri, berfungsi sebagai imunoregulator dan mengeluarkan aktivitas antivirus. Penelitian lain yang dilakukan pada hewan menunjukkan bahwa yoghurt mengandung faktor yang memiliki efek antitumor.
5. Membantu penyembuhan infeksi saluran cerna
Keberadaan virus dan gangguan saluran cerna akan membentuk luka pada lapisan usus, terutama sel-sel yang memproduksi laktase. Walau hanya sementara, anak-anak bisa mengalami intoleransi laktosa selama 1-2 bulan pasca infeksi saluran cerna. Karena mengandung sedikit laktosa dan banyak enzim laktase, para dokter sering memanfaatkan yoghurt untuk memulihkan kesehatan alat cerna. Penelitian menunjukkan, yoghurt mempercepat penyembuhan diare pada anak.
6. Menurunkan infeksi jamur.Konsumsi satu gelas yoghurt setiap hari akan mengurangi pertumbuhan jamur pada vagina. Hal ini akan menurunkan risiko terjadinya infeksi jamur pada vagina.
7. Kaya kalsiumDalam satu gelas yoghurt rata-rata terkandung sekitar 450 mg kalsium. Mineral ini sangat bermanfaat bagi kesehatan kolon. Orang yang diet tinggi kalsium seperti di negara Skandinavia, mempunyai tingkat kejadian kanker kolorektal lebih rendah dibanding negara lain.
8. Sumber protein.
Satu gelas yoghurt tawar mengandung 10-14 gram protein atau sekitar 20 persen dan kebutuhan protein harian. Proses fermentasi membuat protein yang ada pada yoghurt lebih mudah dicerna.
9. Menurunkan kadar kolesterol.Para ahli memperkirakan, bakteri hidup yang ada pada yoghurt mampu berasimilasi dengan kolesterol. Bisa juga karena yoghurt mengikat asam empedu, sehingga menimbulkan efek menurunkan kolesterol.
10. Makanan penolong.Keberadaan protein yang mudah dicerna serta asam laktat yang meningkatkan penyerapan mineral, membuat yoghurt baik dikonsumsi oleh anak dengan gangguan penyerapan di saluran cerna.



http://radarkesehatan.blogspot.com/
Read More

Rahasia Pentingnya Minum Susu Sampai Tua

Manfaat minum susu sangat dirasakan oleh model/pemain sinetron Cornelia Agatha (32). Meskipun pergelangan tangan kirinya sempat cedera karena jatuh dari jet ski, ia tetap bisa berolahraga bela diri dan menari.

Dia meyakini cederanya cepat pulih karena ia terus mengonsumsi susu sejak kanak-kanak.

Saya percaya susu memberi andil untuk mempercepat kesembuhan, kata Lia, begitu Cornelia Agatha akrab dipanggil.

Sejak kecil, Lia sudah terbiasa minum susu tiga kali sehari: pagi, siang, dan malam sebelum tidur. Ia mengonsumsi susu segar yang diantar pedagang bersepeda keliling, langganan keluarganya.

”Susu murni itu rasanya alami, tidak dicampur bermacam rasa. Memang tidak semua orang suka. Saya tersugesti khasiat susu murni itu bagus sekali untuk kesehatan dan rasanya memang enak,” kata Lia.

Namun, ketika mulai kuliah hingga kini, dia tak lagi minum susu murni. Susu yang diminum pun bervariasi, seperti susu diet atau susu untuk tulang. Ia juga tidak lagi setiap hari minum susu, hanya dua hari sekali. Sebagai gantinya, Lia makan coklat setiap hari karena menurut dia di dalamnya ada kandungan susunya. ”Walaupun hanya sedikit, saya tidak pernah lepas dari coklat,” kata Lia.

Gadis yang sejak kecil menyukai olahraga ini mengatakan bahwa susu sangat membantu masa-masa pertumbuhannya. Apalagi ia suka olahraga, mulai dari atletik seperti lari cepat, basket, hingga tenis. Juga balet.

Kini Lia menekuni bela diri yang ia sebut sebagai art of combat, bela diri khusus untuk perempuan yang berada di situasi perkotaan agar bisa terhindar dari pelecehan seksual. Gerakan-gerakan art of combat ini ada kuncian, patahan, dan teknik-teknik untuk melindungi diri.

Lia latihan art of combat secara rutin seminggu dua kali. Tak cuma itu, Lia pun tetap menari. Aktivitas bela diri dan menari tentu membutuhkan stamina tinggi. Karena itu Lia terus mengonsumsi susu untuk menjaga staminanya. Lia bertekad akan terus minum susu sampai tua. Alasannya, susu sangat penting untuk tulang. Apalagi opanya yang kini berusia 88 tahun masih tetap kuat beraktivitas. Itu karena opanya terus mengonsumsi susu.

Hampir sempurna

* Dosen jurusan Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga Fakultas Pertanian IPB, Bogor, Dra Emma S Wirakusumah MSc menyatakan, susu merupakan makanan yang hampir sempurna karena kandungan zat gizinya yang sangat vital bagi tubuh.

Susu sangat penting karena, selain sarat protein, lemak, vitamin dan mineral, yang terpenting, mengandung kalsium yang menunjang pertumbuhan tulang. Bangsa Indonesia, dari penelitian yang ada, ternyata pertumbuhan tulangnya tidak begitu optimal dibanding Jepang.

”Dulu bangsa Jepang dikenal sebagai kate, tetapi setelah perekonomian mereka membaik dan makanan mereka bagus, juga mengonsumsi susu, sekarang bangsa Jepang ukuran tubuhnya makin tinggi,” kata Emma.

Susu memang memegang kontribusi yang tidak sedikit bagi pertumbuhan tubuh kita. Selain itu, susu juga banyak manfaat lain, misalnya ada zat laktosa, yakni gula disakarida yang akan diubah menjadi gula sederhana: glukosa dan fluktosa. Itu penting untuk energi.

”Memang tidak mutlak penting karena karbohidrat bisa diambil dari bahan makanan lain. Tetapi, dalam hal ini yang ditonjolkan justru ketidaknyamanan kalau minum susu dengan tidak adanya enzim laktase itu menyebabkan kembung perut, diare, mual, dan sebagainya,” kata Emma. Inilah yang disebut laktosa intoleran yang persentase penderitanya banyak sehingga banyak orang Indonesia yang malas minum susu karena mual. Selain karena faktor ketidaktahuan, juga karena faktor ekonomi yang menyebabkan masyarakat Indonesia ketika beranjak dewasa tidak lagi mengonsumsi susu.

Hanya anak balita

* Di Indonesia, minum susu belum bisa dibilang telah jadi kebiasaan. Hanya anak-anak di bawah usia lima tahun (balita) saja yang minum susu.

Itu pun tidak semua anak bisa merasakan nikmatnya minum susu karena di awal tahun ini muncul berita busung lapar yang justru terjadi di provinsi ”lumbung padi”.

Karena ketidakmampuan ekonomi orangtua, banyak anak balita yang tidak diberi susu. Tidak jarang anak-anak balita hanya diberi minum teh atau air gula dalam botol.

Kalau anak balita sempat minum susu, ketika ia masuk SD, konsumsi susu tersebut dihentikan oleh orangtua karena ketiadaan dana untuk membeli susu. Padahal, seharusnya konsumsi susu harus terus hingga akhir hayat. Terlebih mengingat ancaman pengeroposan tulang (osteoporosis) bagi orang berusia lanjut. Risiko untuk terkena osteoporosis terutama bagi mereka yang lanjut usia menjadi tinggi.

Penelitian

* Beberapa penelitian di Belanda menyebutkan, perempuan yang mengonsumsi tiga gelas susu sehari maka massa tulangnya akan lebih baik dibandingkan dengan yang tidak minum susu.

Studi lain memaparkan, perempuan menopause yang sejak kanak-kanak meminum susu memiliki tulang yang lebih kuat.

Guru Besar Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Prof Dr Waluyo Soerjodibroto menyatakan, susu memang bisa digantikan dengan makanan lain, namun makanan lain tersebut zat kapurnya kurang sehingga banyak orang Indonesia kekurangan kalsium dan berdampak osteoporosis di usia lanjut. Menurut Waluyo, minum susu hingga usia tua memang harus disosialisasikan secara terus-menerus.

Emma pun memprihatinkan rendahnya konsumsi susu pada masyarakat Indonesia yang hanya rata-rata 6,5 liter per orang per tahun. Angka tersebut jauh di bawah konsumsi susu negara tetangga, seperti Malaysia, Singapura, dan Thailand, yang rata-rata mencapai 20 liter per orang per tahun. Sementara bangsa Amerika rata-rata mengonsumsi susu 100 liter per orang per tahun dan Australia rata-rata 90 liter per orang per tahun.

Alasan bahwa faktor ekonomi menyebabkan konsumsi susu rendah juga ditepis oleh Emma.

”Saat ini banyak sekali anak-anak Indonesia yang diberi uang saku lebih dari Rp 2.000 per hari. Kalau orangtuanya memiliki pengetahuan, tentu lebih baik uang saku tersebut dibelikan susu yang harganya tidak sampai Rp 2000 per kemasan,” kata Emma Wirakusumah, menjelaskan.

Juga bagi orang dewasa, khususnya perempuan yang tidak mau minum susu karena alasan takut bertambah gemuk, menurut Emma, saat ini sudah banyak dijual susu yang rendah lemak. Jadi, sebenarnya tidak ada alasan lagi untuk tidak minum susu. Demi masa tua nanti, mari minum susu dari sekarang.


http://radarkesehatan.blogspot.com/
Read More